この季節、ホームパーティや家族や親族の集まりで、お鍋の機会も多いのでは?
みんなでいただくお鍋で、特別なこだわりの柚子ポン酢や柚子胡椒があると、美味しさも倍増、たまりませんね!
市販のものも手軽でおいしいですが、手作りは香りが全く違います!
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【即席!柚子(ゆず)ポン酢①】
1日おけばすぐいただけますが、2か月以上置くと味がさらにまろやかになります
<材料>出来上がりおよそ500ml
・ゆず果汁(15個位)300ml
・醤油 240ml
・本みりん(煮切り) 60〜80ml
・かつお節10g
・昆布5g
<作り方>
1.ゆずを搾ります(是非南半球絞りで!)
2.絞った果汁を漉します。
3.清潔な容器に全部の材料を入れて冷蔵庫で1日(24時間)置きます。
4.1回目はザルであらごし。かつお節や昆布は絞らない!2回目はアク取りで漉します
5.熱湯消毒して乾かした瓶にポン酢を入れて冷蔵庫で保存します
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【熟成!柚子(ゆず)ポン酢②】
長期保存に!熟成させるので酸味が上品です
<材料>
・柚子のしぼり汁 500cc(すだち・かぼすなどお好きな柑橘類のしぼり汁もOK)
・醤油 250cc
・煮切ったみりん 100cc
・昆布(羅臼又は利尻昆布) 3cm×10cm位の長さ
<作り方>
すべてを混ぜて3~6か月月冷蔵庫で熟成させます
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【柚子(ゆず)胡椒】
鍋類、ステーキや焼き鳥など焼き物に、味噌汁、うどん等何にでも少量入れると、美味しくなりますね。
一般的にみられる緑の柚子胡椒は、柚子の皮が緑の夏のうちに収穫したものが用いられています。
<材料>
・柚子7〜10個
・柚子の果汁1個分
・塩 大さじ2
・一味唐辛子 小さじ1
<作り方>
1.柚子7個は、よく洗い乾かし、おろし器で、皮の部分だけ、すりおろす
2.すりおろしたゆずの果汁を種を取って1個分絞り入れる (この時点で約140g)
3.塩を大さじ2(約36g)入れる
4.一味唐辛子小さじ1を入れて、よく混ぜる
5.小瓶に小分けして冷蔵庫で保存 (冷蔵庫で約1年間)
※プラスチックのおろし器は柚の汁で溶けてダメになることもあるため金属製をお勧めします
※塩と一味唐辛子は、自己流に増減して下さい。塩が余り少ないと、日持ちしません。1年使うにはこれくらいの分量です、熟成して色は濃くなりますが風味は変わりません
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食したり香ったり肌につけたりと、さまざまなシーンで大活躍の柚子(ゆず)。
心身のつかれをとって、新しい年をパワフルに迎えましょう!
こだわりの柚子胡椒や柚子ポン酢でいただくお鍋は格別です
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