オリーブオイルは名前の由来でもある“オレイン酸”が豊富
世の中にはいろいろな種類の油が流通していますが、油の性質は構成する脂肪酸によって決まってきます。
脂肪酸には2種類。飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸があります。前者は牛や豚の脂身やバター、ラード、ココナッツ油に多く含まれ、ヒトの体内で合成することができるので、たくさん摂取する必要がありません。
後者は、植物や魚類から抽出され、ヒトの体内で合成することができない「必須脂肪酸」が含まれます。化学構造の違いからオメガ3・オメガ6・オメガ9の3つの系統に分類されます。
【オメガ3系】亜麻仁油・シソ油・エゴマ油・青魚など
αリノレン酸……中性脂肪や悪玉コレステロール値を低下させ、善玉コレステロール値を高める。血流を良くし、血栓を解消するなど、生活習慣病予防に効果大。
DHA……神経細胞を柔軟にし、記憶力や学習能力を高める。
EPA……炎症やアレルギー症状を緩和する。ガンを予防する効果にも期待が高い。