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カレーパウダーって言うと何種類ものスパイスを複雑に配合して、、、というイメージがありますが、実は3つの柱さえしっかりしていれば、それだけで究極にシンプルなカレーパウダーに
なってしまうという特徴があります
カレーパウダーに大事な3つの柱ってどんな柱かって言いますと・・・
・香り
・色
・辛味
の3つ。
これを
香り=クミン
色=ターメリック
辛味=レッドペパー
に置き換えて混ぜたものを今回は使って、カレー味のおかずを作りました。
まずはこの3つのスパイスを配合するところから見て頂きましょう。
ターメリック、クミン(パウダー)、レッドペパーの3種類です。
これを・・・
ターメリック 小さじ1
クミンパウダー 小さじ1
レッドペパー 小さじ1/4
を混ぜ合わせました。
"ほくほくジャガイモと厚揚げの塩バターカレー炒め"
材料(2-3人分)
・ジャガイモ 2個
・厚揚げ 1枚
・いんげん 12本
・バター 20g
・水 100cc
・上で混ぜ合わせたカレーパウダー 全部
・塩 適量
作り方
1)ジャガイモは食べやすい大きさに、厚揚げはざるに並べて熱湯を回しかけてキッチンペーパーで拭き、食べやすく切る。いんげんはヘタを切り落として半分の長さに切る。
2)ジャガイモはレンジ対応容器などに入れて600wの電子レンジで2分ほど加熱する。
3)フライパンにバターと2のジャガイモを入れて火にかけ、全体に焦げ目をつけながら炒める。厚揚げといんげんを加え、カレーパウダーを加えてさらによく炒め、水を加えてふたをして水分がなくなるまで加熱する。
4)水分が無くなったら塩で味を調える。