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クリームチーズ | ・・・ | 100g |
生クリーム | ・・・ | 100ml |
砂糖 | ・・・ | 大さじ2 |
ビスケット又はクラッカー(あれば) | ・・・ | 約30g |
トッピングのフルーツ(ブルーベリー、みかん缶など) | ・・・ | お好みで |
1 | ボトムを作る場合は、ビスケット(又はクラッカー)をポリ袋に入れて、麺棒などで砕いておく。 |
2 | クリームチーズは室温に戻すかレンジで柔らかくしておく。生クリームに砂糖を加え、しっかりめにホイップする。 | |
3 | 柔らかくしたクリームチーズとホイップした生クリームをよく混ぜる。 | |
4 | 製氷皿に好みのフルーツを入れる。(写真は冷凍のミックスベリーとみかん缶を使用。フルーツなしでも大丈夫です。) | |
5 | 2をスプーンでフルーツの上に入れる。ボトムを作る場合は、その上に砕いたビスケット(又はクラッカー)を乗せる。 | |
6 | 冷凍庫でしっかり冷やし固めてできあがり!今回は8時間くらい冷凍庫に入れました。 |
7 | ※製氷皿から出すときは、少しだけ室温に置いてからのほうが取り出しやすいです。多少、ボトムがパラパラと落ちます。 | |
8 | ※製氷皿でなく、タッパーにクッキングシートをしいて、大きな1つのケーキにしてもOKです |