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Utsuke Bron

筍ごはん!鶏肉入りバージョン

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筍ごはん!鶏肉入りバージョン



鶏肉を入れることで少し調味料の量が変わります。
もうおかずはいらない!って思えるくらい一品でも満足できる筍ご飯の完成です。


第2弾!筍ご飯~鶏肉入りバージョン~

本日のContent

鶏肉入り筍ご飯のレシピ


スパイスの重要度:画像 難易度:画像

レシピ 鶏肉入り筍ご飯

材料(3合分)

  • 米:3合
  • 雑穀(美穀小町):大さじ3
  • 筍(茹でたもの):1/2本
  • 鶏もも肉:1/2枚
  • 薄揚げ:1枚
  • 【A】濃口醤油:大さじ1
  • 【A】酒:大さじ1
  • 【B】出汁:540ml
  • 【B】濃口醤油:大さじ3
  • 【B】酒:大さじ2
  • 【B】みりん:大さじ1
  • 【B】塩:小さじ1/2
  • 木の芽:適量

作り方

    1. 鶏肉は皮を取り、小さめに切り、【A】を揉み込む。油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、縦半分に切ってから短冊切りにする。
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    1. 米、雑穀は研いで浸水(30分くらい)させておきます。筍の穂先部分と根元部分を切り分け、穂先部分は縦に薄切りにし、根元部分は薄くいちょう切りにする。
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    1. 米の水気をしっかり切り、電気圧力鍋にいれ、出汁、酒、醤油、みりん、塩を入れさっと混ぜあわせ、鶏肉、油揚げ、筍を乗せ蓋をする。
IMG_0321
    1. 自動メニューの白米モードで炊く。(普通の炊飯器でも同じ材料で炊飯可能です)
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    1. ピンが下がったら蓋を開け、底からざっくりと混ぜあわせ、再び蓋をしてそのまま10分置く。器に盛り、手のひらに乗せパンとひと叩きして香りを出した木の芽を乗せる。
IMG_0327

鶏肉を入れる場合のここがポイント


普通鶏肉を入れない筍ご飯を炊く場合は「薄口醤油」を使います。
そして・・・鶏肉を入れる場合は「濃口醤油」を使います。

薄口醤油は素材のおいしさと色を生かして、出汁の風味をきかせます。主に新鮮でクセの少ない食材に使用します。より素材の味を引き立てます。
薄口と言っても「食塩分が薄い」という意味ではありません。「色が淡い」という意味で「淡口醤油」とも言います。
逆に薄口醤油の方が塩分で言うと濃口醤油より約2%ほど高いです。

濃い口醤油は醤油の濃い色と濃厚な味わい、醤油の香りも強く、臭みやクセのある食材には濃口醤油を使います。

今回鶏肉の臭みを取る目的や色づきもよくしたいので「濃口醤油」を使用
ちょっとしたことですが・・・
美味しく作るコツですね♪

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