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鶏肉を入れることで少し調味料の量が変わります。
もうおかずはいらない!って思えるくらい一品でも満足できる筍ご飯の完成です。
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鶏肉入り筍ご飯普通鶏肉を入れない筍ご飯を炊く場合は「薄口醤油」を使います。
そして・・・鶏肉を入れる場合は「濃口醤油」を使います。
薄口醤油は素材のおいしさと色を生かして、出汁の風味をきかせます。主に新鮮でクセの少ない食材に使用します。より素材の味を引き立てます。
薄口と言っても「食塩分が薄い」という意味ではありません。「色が淡い」という意味で「淡口醤油」とも言います。
逆に薄口醤油の方が塩分で言うと濃口醤油より約2%ほど高いです。
濃い口醤油は醤油の濃い色と濃厚な味わい、醤油の香りも強く、臭みやクセのある食材には濃口醤油を使います。
今回鶏肉の臭みを取る目的や色づきもよくしたいので「濃口醤油」を使用。
ちょっとしたことですが・・・
美味しく作るコツですね♪