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生姜煮」&「桜、さくら、サクラ」です
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2024/04/20 18:27
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生姜煮」&「桜、さくら、サクラ」です
圧力鍋でサンマを煮ました
秋刀魚は秋が旬ですが冷凍技術も進んだ現在
春でもなかなか美味しく食べれますよ
しっかり味付けする調理なら十分に美味しくいただけますよ
サンマを筒状に切って合わせ調味料と一緒に入れて
加圧するだけです
仕上げに少し煮込んで味を整えるのが失敗しない
ポイントですよ~
とにかく、簡単です(笑)
今回の圧力鍋は「ワンダーシェフ」さんのものを使用しました
【材料】
■
生さんま・・・ 2尾
■
梅干し・・・ 2個
■
生姜・・・ 2片
【合わせ調味料】
■
水・・・ 300cc
■
酒・醤油・みりん・・・ 各大さじ3
■
砂糖・・・ 大さじ1.5
【作り方】
(1) 秋刀魚は頭を落とし4cm長さのぶつ切りにし箸でつついて内臓を取りだします
(2) (1)の秋刀魚は水でしっかりと洗ってから水分を拭き取ります
(3) 梅干しは種を取り、生姜は薄切りにします
(4) 圧力鍋に調味料を秋刀魚、梅干し、生姜を入れて蓋をして
強火にかけ高圧タイプ(10分)、普通圧タイプ(20分)加圧し
火を止めて圧を下げます
(5) 蓋を空けて中火で煮汁に少しとろみがつくまで煮詰めたら
出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
大人なら骨まで一緒に食べれますよ~小さいお子様は少し厳しいかな?って感じです
梅干しと生姜で臭みがだいぶと和らぎますよ(^^)v
関連商品
http://shop.moshimo.com/kaoruikedablogshinobi/category-07-0001.html
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2016/04/14 20:36
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