オリーブオイルとの相性も◎「初ガツオのカルパッチョ」
カツオには造血作用のあるビタミンB12、カルシウムの吸収を促進するビタミンD、肝機能の働きを助けるタウリンなど、健康に役立つ栄養成分がたっぷりと含まれています。
なかでも、不飽和脂肪酸の「DHA(ドコサヘキサエン酸)」と、「EPA(エイコサペンエン酸)」の含有量は魚の中でもトップクラス。DHAは脳の働きを活性化し、EPAは血栓を予防する働きがあるといわれています。
100グラムあたりのカロリーは、初ガツオが114キロカロリー、戻りガツオが165キロカロリー。脂が乗っている分、戻りガツオの方がやや高カロリーとなります。
他の魚と比べると戻りガツオも低カロリーですが、さらにカロリーが低い初ガツオはダイエットにもうってつけ。
爽やかな風味が引き立つ「タタキ」にはもちろん、たっぷりの薬味とオリーブオイルをかけた「カルパッチョ」もオススメです。
── この時期ならではのヘルシーで美味しい初ガツオ。
夏に向けてシェイプアップ中の人も、ぜひ存分に味わってくださいね!