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Utsuke Bron

週中作りおきおかず台所しごと

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週中作りおきおかず台所しごと




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作った作りおきおかずは、9品。



【ポテトサラダ】
新じゃがの皮をむき、細かく切り水からゆで
やわらかくなる前に、みじん切りにした人参も加え、
一緒にゆで新じゃがに竹串をさして
やわらかくなっていればざるに上げ、ボウルに入れ
熱いうちに塩こしょうをして新じゃがを潰す。
きゅうりは塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。玉ねぎは粗みじん切りにして、
キッチンペーパーで水気を絞る。
新じゃがが冷めたら、玉ねぎ、きゅうりを加えマヨネーズ、米酢で味付け。

じゃがいもは、ゆでた方がホクホク感が残るのでゆでて調理しています。
ゆでると水っぽくなるのが嫌な方は、一度ざるに上げて鍋に戻し中火にかけ、
水分を飛ばしてから調理してみて下さい。
より、ホクホク感が増し、しっとりとした口当たりのポテトサラダになります。



【アレンジ】
・サンドウィッチ
・ピザのトッピング
・チーズ焼き
・ライスコロッケ


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵庫保存で2〜3日
(琺瑯容器は、冷たくなりよりおいしくいただけます)

DSC_7430


【れんこんのきんぴら】
れんこんは薄切りにして、ごま油で炒め
油が回ったら料理酒を加え炒める。
(料理酒を加える事でうま味がアップします)
砂糖、醤油を加え炒め、煮詰まってきたら
みりん、白ごまを加え照りがつくまで炒める。


【アレンジ】
・細かく切って酢飯に混ぜて、ちらし寿司。
錦糸卵やゆでた三つ葉をのせると
あっという間に簡単ちらし寿司のできあがり。
・細かく刻んで溶き卵に加え、たまごやきやオムレツに。


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日
・密封容器かラップにくるみジッパー付きの袋へ
入れ冷凍保存で2〜3週間


DSC_7435


【春菊のおかか和え】
・畑の春菊も花が咲き始めたので、これでおしまい。
シリコンスチーマーに入れてやわらかくなるまでレンジ加熱。
粗熱がとれたら水気を絞り、細かく刻んで醤油、かつお節で和える。


【アレンジ】
・水切りをした豆腐と和えて簡単白あえ。
・細かく刻んで溶き卵に加え、たまごやきやオムレツに。


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日


DSC_7434


【ヒレカツ下ごしらえ】
・豚ヒレ肉は、2cm厚さに切り包丁の背で
たたき広げて、塩こしょうをして天粉→パン粉をつける。

(天粉)薄力粉を水で溶いたもので、
ホットケーキよりも少しサラッとした感じ。卵は使用していません。


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
・ラップにくるみジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存で、2〜3週間。
使う時は冷蔵庫へ移して自然解凍が1番オススメです。
急遽の場合は、ラップを外し耐熱皿にいれて
電子レンジの解凍機能をご利用下さい。

・揚げて保存する方法もありますが、こちらの保存法は
揚げたてを晩ごはんに出す予定なので揚げていません。
揚げたてがいい方は、この方法がオススメです。

DSC_7440



【生わかめときゅうりの酢の物】
・「盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかず」
P58まろやかなタコの酢の物の合わせ酢と同様です。 
生わかめが最高においしい時期なので、
酢の物もたくさんいただけます。
だし入りなので酸味が和らいでまろやかな味わい。
お酢が苦手な方にオススメです。


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存期間は、4〜5日


DSC_7433


【玉ねぎのはちみつレモンマリネ】
・こちらも「盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかず」
P107海老と玉ねぎのはちみつレモンマリネの海老抜きで作りました。
はちみつを使用していますので、まろやかな甘み。
毎日いただくと、血液サラサラ効果にも期待できます。


【アレンジ】
・鶏のからあげや揚げた魚と和えて、即席南蛮漬け風
・食パンにチーズとのせてトーストすると、ビザ風トースト。
・ライスペーパーで魚介やお肉と巻いてボリューム生春巻き。


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で1週間
(こちらも、琺瑯容器に入れて保存すると冷たくなり、よりおいしくいただけます)


DSC_7431

【豚肉のキャベツ巻き照り焼き】
・太めの千切りにした春キャベツをシリコンスチーマーに入れ
しんなりするまでレンジ加熱してざるに上げ、
粗熱がとれたら水気を絞り、
豚ロース肉にのせて巻き、薄力粉をふりかける。
(茶こしに薄力粉を入れてふるうと、少量で済みまんべんなく付きます)
フライパンに油をひき中火にかけ、
時々転がしながら表面を焼き、蓋をして3分蒸し焼きにして
照り焼きのタレを回しかけ、照りをつける。
照り焼きのタレは、砂糖、醤油、みりんです。


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
使う時はラップをして、レンジで温めます。


DSC_7436


【鯖の塩焼き】
・塩鯖は魚焼きグリルで焼く。


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
・ラップにくるみジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存。
冷凍保存した場合は、冷蔵庫へ移し自然解凍して、
ラップを外し耐熱皿に入れてレンジで温めます。
・急遽の場合は、ラップを外し耐熱皿に入れレンジで温めます。
固くなる場合がありますので、温め過ぎに気を付けて下さい。

DSC_7432


【きのこのマスタードはちみつマリネ】
・きのこのうま味たっぷりで、ほんのり甘いマリネ。
レシピは後日、更新させて下さい。


【アレンジ】
・レタスやレンジキャベツと和えてミネラルたっぷりのサラダ。
・ゆでたパスタと和えて、時短きのこのパスタ。
・ゆでたじゃがいも、かぼちゃ、さつま芋と和えて、お芋さんサラダ。
・食パンに好きな具材とのせてトースト。
・ピザのトッピングやグラタンの具材に。


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で4〜5日


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各ご家庭の保存状態にもよりますので、
保存期間はあくまでも目安として早めに使い切って下さい。

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