[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ただいまコメントを受けつけておりません。
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜
作った作りおきおかずは、9品。
【ポテトサラダ】
新じゃがの皮をむき、細かく切り水からゆで
やわらかくなる前に、みじん切りにした人参も加え、
一緒にゆで新じゃがに竹串をさして
やわらかくなっていればざるに上げ、ボウルに入れ
熱いうちに塩こしょうをして新じゃがを潰す。
きゅうりは塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。玉ねぎは粗みじん切りにして、
キッチンペーパーで水気を絞る。
新じゃがが冷めたら、玉ねぎ、きゅうりを加えマヨネーズ、米酢で味付け。
じゃがいもは、ゆでた方がホクホク感が残るのでゆでて調理しています。
ゆでると水っぽくなるのが嫌な方は、一度ざるに上げて鍋に戻し中火にかけ、
水分を飛ばしてから調理してみて下さい。
より、ホクホク感が増し、しっとりとした口当たりのポテトサラダになります。
【アレンジ】
・サンドウィッチ
・ピザのトッピング
・チーズ焼き
・ライスコロッケ
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵庫保存で2〜3日
(琺瑯容器は、冷たくなりよりおいしくいただけます)
【れんこんのきんぴら】
れんこんは薄切りにして、ごま油で炒め
油が回ったら料理酒を加え炒める。
(料理酒を加える事でうま味がアップします)
砂糖、醤油を加え炒め、煮詰まってきたら
みりん、白ごまを加え照りがつくまで炒める。
【アレンジ】
・細かく切って酢飯に混ぜて、ちらし寿司。
錦糸卵やゆでた三つ葉をのせると
あっという間に簡単ちらし寿司のできあがり。
・細かく刻んで溶き卵に加え、たまごやきやオムレツに。
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日
・密封容器かラップにくるみジッパー付きの袋へ
入れ冷凍保存で2〜3週間
【春菊のおかか和え】
・畑の春菊も花が咲き始めたので、これでおしまい。
シリコンスチーマーに入れてやわらかくなるまでレンジ加熱。
粗熱がとれたら水気を絞り、細かく刻んで醤油、かつお節で和える。
【アレンジ】
・水切りをした豆腐と和えて簡単白あえ。
・細かく刻んで溶き卵に加え、たまごやきやオムレツに。
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
【ヒレカツ下ごしらえ】
・豚ヒレ肉は、2cm厚さに切り包丁の背で
たたき広げて、塩こしょうをして天粉→パン粉をつける。
(天粉)薄力粉を水で溶いたもので、
ホットケーキよりも少しサラッとした感じ。卵は使用していません。
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
・ラップにくるみジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存で、2〜3週間。
使う時は冷蔵庫へ移して自然解凍が1番オススメです。
急遽の場合は、ラップを外し耐熱皿にいれて
電子レンジの解凍機能をご利用下さい。
【生わかめときゅうりの酢の物】
・「盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかず」
P58まろやかなタコの酢の物の合わせ酢と同様です。
生わかめが最高においしい時期なので、
酢の物もたくさんいただけます。
だし入りなので酸味が和らいでまろやかな味わい。
お酢が苦手な方にオススメです。
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存期間は、4〜5日
【玉ねぎのはちみつレモンマリネ】
・こちらも「盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかず」
P107海老と玉ねぎのはちみつレモンマリネの海老抜きで作りました。
はちみつを使用していますので、まろやかな甘み。
毎日いただくと、血液サラサラ効果にも期待できます。
【アレンジ】
・鶏のからあげや揚げた魚と和えて、即席南蛮漬け風
・食パンにチーズとのせてトーストすると、ビザ風トースト。
・ライスペーパーで魚介やお肉と巻いてボリューム生春巻き。
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で1週間
(こちらも、琺瑯容器に入れて保存すると冷たくなり、よりおいしくいただけます)
【豚肉のキャベツ巻き照り焼き】
・太めの千切りにした春キャベツをシリコンスチーマーに入れ
しんなりするまでレンジ加熱してざるに上げ、
粗熱がとれたら水気を絞り、
豚ロース肉にのせて巻き、薄力粉をふりかける。
(茶こしに薄力粉を入れてふるうと、少量で済みまんべんなく付きます)
フライパンに油をひき中火にかけ、
時々転がしながら表面を焼き、蓋をして3分蒸し焼きにして
照り焼きのタレを回しかけ、照りをつける。
照り焼きのタレは、砂糖、醤油、みりんです。
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
使う時はラップをして、レンジで温めます。
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
・ラップにくるみジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存。
冷凍保存した場合は、冷蔵庫へ移し自然解凍して、
ラップを外し耐熱皿に入れてレンジで温めます。
・急遽の場合は、ラップを外し耐熱皿に入れレンジで温めます。
固くなる場合がありますので、温め過ぎに気を付けて下さい。
【きのこのマスタードはちみつマリネ】
・きのこのうま味たっぷりで、ほんのり甘いマリネ。
レシピは後日、更新させて下さい。
【アレンジ】
・レタスやレンジキャベツと和えてミネラルたっぷりのサラダ。
・ゆでたパスタと和えて、時短きのこのパスタ。
・ゆでたじゃがいも、かぼちゃ、さつま芋と和えて、お芋さんサラダ。
・食パンに好きな具材とのせてトースト。
・ピザのトッピングやグラタンの具材に。
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で4〜5日
各ご家庭の保存状態にもよりますので、
保存期間はあくまでも目安として早めに使い切って下さい。