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Utsuke Bron

焼きトマトの出汁生姜とろみあんかけ

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焼きトマトの出汁生姜とろみあんかけ



料理紹介

焼くと甘みを増すトマトにさっぱりした生姜のあんをかけました。サラダ豆をあんに加えることで栄養バランスも彩りも良くなります。油を使わないのでヘルシー!

★材料

(2人分)

  • ◎トマト

    2個

  • ◎サラダ豆

    50g

  • ◎ネギ(小口切り)

    適量

  • ※水

    200ml

  • ※めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ1と1/2

  • ※顆粒和風だしの素、生姜(チューブ)

    各小さじ1/2

  • ※片栗粉

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトはヘタの反対側に包丁で十字に切り込みを入れてトースターで10分焼く。
    ※は合わせておく混ぜる。

  2. 2.

    トマトを焼いてる間に混ぜておいた※を小鍋に入れて弱めの中火にかけ、混ぜながらとろみが出てきたらサラダ豆を加えて混ぜる。

  3. 3.

    トマトを器に盛り、その上から2をかけて小口切りネギを散らす。

★ワンポイントアドバイス

トマトは十字に切り込みを入れておくと割れずにきれいに焼き上がります。とろみあんは先に片栗粉を出汁に混ぜて、加熱中も絶えず混ぜることでダマにならず失敗がありません。

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