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日持ち1週間♡冷めてもプリプリ柔らか食感♡『おろし豚しゃぶ』《簡単*節約*作り置き*お弁当》
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2024/04/27 08:12
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日持ち1週間♡冷めてもプリプリ柔らか食感♡『おろし豚しゃぶ』《簡単*節約*作り置き*お弁当》
調理時間 13min
(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 -
食べ方 そのまま
お弁当 OK
『おろし豚しゃぶ』
のご紹介です♡
ここ最近、気温がグッと
上がってきましたよね〜。
こんな時は
サッパリしたものが
恋しくなります♡
そこで、作り置きしても
お肉が柔らか〜なこの一品。
下味にマヨネーズと片栗粉を揉み込むことで
お肉をコーティング。
最後に、おろしで和えることで
冷蔵庫の乾燥からも守ります。
そして、極め付けは
殺菌効果のある大葉。
これを入れるだけで
日持ちがグンとよくなりますよ〜♪
これなら、温め直しなしで
冷蔵庫から出してすぐに食べてOK!
暑い夏、食欲がなくなった時にも
とっても最適ですので
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♪
おろし豚しゃぶ
・
豚ロース薄切り肉
200g
---------------------------------------------------------------
・
大根
10cm
---------------------------------------------------------------
・
大葉
10枚
---------------------------------------------------------------
◎酒、マヨネーズ、片栗粉 各大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎塩、こしょう 少々
---------------------------------------------------------------
◾︎ポン酢 大さじ4
---------------------------------------------------------------
◾︎ゴマ油 大さじ2
---------------------------------------------------------------
◾︎柚子胡椒 小さじ1
---------------------------------------------------------------
・豚肉は、◎と共にポリ袋に入れ、よく揉み込んでおく。
・大根は皮をむき、すりおろす。水気を軽く切っておく。
・大葉は千切りにしておく。
・◾︎は、合わせておく。
①鍋にお湯を沸騰させ、沸騰したら、弱火にし、水1cupを加える。
②①に豚肉を1枚ずつ入れ、しゃぶしゃぶする。色が変わったらザルに取り出し、水気をよく切る。
③お湯の温度が下がったら、火を強めながら、これを繰り返す。
④◾︎が入った容器に、水気を切った豚肉・大根おろし・大葉を入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
⑤保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
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2016/05/15 12:42
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