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いちごジャム・いちごシロップ・ドライいちごを一度に作成
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2024/03/29 20:22
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いちごジャム・いちごシロップ・ドライいちごを一度に作成
ジャムを作る過程で、シロップとドライ用いちごを取り出す感じです。
使ったいちごは、小粒のものを3パック。
ドライいちごを一度に作りました。
ジャムを作る過程で、シロップとドライ用いちごを取り出す感じです。
使ったいちごは、小粒のものを3パック。
小粒のものをゴロッとジャムにする感じです。ちょっと大きい粒のものは食べやすく半分にカットしました。
安いいちごなので、やや大きめのものや、とても小さいものまでさまざまでした(笑)
洗ってヘタを取って、実の総重量を量ります。今回は800gでした。
ステンレスやホーローなどの鍋に入れて、40~50パーセントの重さのグラニュー糖をまぶします(今年は40パーセント)。
それからレモン汁1個~1個半分。私は少し酸味がある方が好きなので多めに入れます。
一晩置くと、グラニュー糖が溶けて、いちごからたっぷり水分が出てきます。
中火にかけて、10分ほど煮ます。まだ煮詰めずに、サッと火を通す感じです。
アクが出るので取って。
火を止めて、ドライいちごにする、小さいいちごを取り出します。
大きいとドライにするのが大変なので、ごく小粒のものを取り出します。
大きいものなら、あらかじめ小さくカットしておきます。
だいたい親指の爪くらいの大きさのものです。
ザルにあげて、重ならないように並べ、サッと熱湯をかけて余分なシロップを落とし、下にお皿を敷いて(シロップがたれるため)、半日ほどそのまま置きます。
たっぷりのシロップは、少し取っておきます。これがいちごシロップです。
私は100均のソースボトルに入れています。
今回は1本しかできませんでしたが、たくさん作る年は、何本かボトルごと冷凍して、夏に冷蔵室で解凍し、かき氷のシロップとして使います。これがおいしいんですよ~。
ハンディタイプのかき氷器で手軽に作っています。
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2016/05/15 12:24
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