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Utsuke Bron

いちごジャム・いちごシロップ・ドライいちごを一度に作成

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いちごジャム・いちごシロップ・ドライいちごを一度に作成







ジャムを作る過程で、シロップとドライ用いちごを取り出す感じです。

使ったいちごは、小粒のものを3パック。

ドライいちごを一度に作りました。

ジャムを作る過程で、シロップとドライ用いちごを取り出す感じです。

使ったいちごは、小粒のものを3パック。
image
小粒のものをゴロッとジャムにする感じです。ちょっと大きい粒のものは食べやすく半分にカットしました。
安いいちごなので、やや大きめのものや、とても小さいものまでさまざまでした(笑)

洗ってヘタを取って、実の総重量を量ります。今回は800gでした。

ステンレスやホーローなどの鍋に入れて、40~50パーセントの重さのグラニュー糖をまぶします(今年は40パーセント)。
それからレモン汁1個~1個半分。私は少し酸味がある方が好きなので多めに入れます。
2016-05-12-23-00-44
一晩置くと、グラニュー糖が溶けて、いちごからたっぷり水分が出てきます。
2016-05-13-12-56-56

中火にかけて、10分ほど煮ます。まだ煮詰めずに、サッと火を通す感じです。
アクが出るので取って。
2016-05-13-13-03-33

火を止めて、ドライいちごにする、小さいいちごを取り出します。
大きいとドライにするのが大変なので、ごく小粒のものを取り出します。
大きいものなら、あらかじめ小さくカットしておきます。
2016-05-13-13-24-22
だいたい親指の爪くらいの大きさのものです。
ザルにあげて、重ならないように並べ、サッと熱湯をかけて余分なシロップを落とし、下にお皿を敷いて(シロップがたれるため)、半日ほどそのまま置きます。

たっぷりのシロップは、少し取っておきます。これがいちごシロップです。
私は100均のソースボトルに入れています。
今回は1本しかできませんでしたが、たくさん作る年は、何本かボトルごと冷凍して、夏に冷蔵室で解凍し、かき氷のシロップとして使います。これがおいしいんですよ~。
ハンディタイプのかき氷器で手軽に作っています。




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