ギリシャ料理ムサカ(なすとミートソースとホワイトソースの重ねグラタン)
おいしいなすの選び方は、へたで鮮度を判断します。
へたにとげがあり、実につやがあるものを選びましょう!
保管は高温で育った野菜なので冷蔵庫の冷え過ぎが苦手です。鮮度が失われ安いので、色が美しくおいしい間に早く食べましょう。保管する場合は
ラップやポリ袋にいれて冷蔵庫の野菜室で管理しましょう。
この季節のなすは、浅漬けや丸ままのステーキでなすの本来の味を味わっていただきたいですが、
なすの見た目がちょっと苦手というお子様にも、ボリュームたっぷりのなすグラタンは人気です。
実はこの「ムサカ」というギリシャ料理です。
作り方は簡単。ミートソース、ホワイトソース、なすの順で段々におき最後にとろけるチーズをのせてオーブンで焼きます(200度20分170度で40分)。
オーブンがない場合は、なすを先にステーキして焦げ目をつけてもいいですね。