ポリフェノールの含有量は赤ワイン以上!
豆としてのタンパク質の他に、健康や美容に良い成分がたくさん入っています。主要な栄養素とともにその効果についてお話します。
◎健康維持に→→タンパク質
タンパク質は体内のあらゆる組織を作るために必要な栄養素。毎日適量に摂ることで健康な体を保つことができます。
◎アンチエイジング・ダイエットに→→ポリフェノール
体内の活性酸素を除去し、筋肉や内蔵、皮膚や血管の組織の老化を防ぎます。また、血糖値の上昇を緩やかにする効果もあり、脂肪をつきにくくします。
ポリフェノールといえば赤ワインですが、100gあたりの含有量はあずきの方が多いといわれています。
◎便秘改善に→→食物繊維
あずきには、不溶性の食物繊維が豊富に含まれており、腸内環境を整え、便秘を改善します。
◎動脈硬化や冷え性予防に→→サポニン
サポニンは血液をサラサラにして血行を促進します。また、コレステロールや中性脂肪を排出効果もあるため、動脈硬化の予防と改善も期待できます。
◎むくみ解消に→→カリウム
カリウムは健康を維持するために欠かせないミネラル成分です。不足するとだるさを感じたり、足がつったり体の不調につながります。また、体内の余分な水分を排出してむくみを解消します。