[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ただいまコメントを受けつけておりません。
はじめはチーズやソーセージなど簡単な燻製からはじめましたが、本格的なベーコンに挑戦したのでご紹介します。
作り方
①豚バラブロックに、フォークでザクザクと穴をあけます。
肉の重さの2%くらいの塩をまんべんなくもみこみます。
黒コショウとかハーブを一緒にもみこんでもよいです。
※以降、肉に触れるときは使い捨てのビニール手袋をはめたほうが良いです。
②しっかりともみこんだら、ジップロックの空気を抜きながらピッチリしめて5日間冷蔵庫で寝かせました。
6日目にジップロックから出して、流水で表面をしっかりと洗います。
水道をチョロチョロと出しながら、ボウルか深いお皿に入れて2時間ほど塩抜きします。
その後、表面をキッチンペーパーでしっかりと拭き、2時間ほど扇風機の風をあてて乾かします。キッチンペーパーでくるんで冷蔵庫に一晩入れる、でもOK
この乾燥がしっかりできてないと、肉の表面に煙のタールがべとべとついて美味しくないです。
③燻しです。スモークポットにヒッコリーのチップをしいて、上にふんわりアルミホイルをしくのがおススメ。※肉からの脂がチップにかからないように。
チップから煙が上がるまで強火で加熱します。
上がり始めたら、網と肉をセット。
中火で蓋をして20分加熱。温度は80度くらいです。
火を止め、そのまま3分燻して完成。
注意!市販のベーコンと違い保存料は塩だけなので、燻したあとにも、しっかりと加熱して食べてください。
ベーコンエッグなどが美味しいですよ~
香りがすごくよくて、お酒がすすんでしまいます(*‘ω‘ *)