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Utsuke Bron

“超”地域密着でおよそ11年。リーズナブルで毎日食べられるパンとお菓子を。

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“超”地域密着でおよそ11年。リーズナブルで毎日食べられるパンとお菓子を。

辻堂東海岸にある「muginami BAKERY(ムギナミベーカリー)」。2004年のオープン以来、地域の人たちに愛されているお店です。

人気商品は写真のベーグル。約11年前の開店時からメニューにあり、口コミでその美味しさが広がっていきました。毎日10種類以上、さらに季節の限定商品も並びます。「気がついたら看板商品になっていました」と語ってくれたのはオーナーの青木智和さん。

[ベリー&ベリーベーグル(左。160円、税別)。アップルシナモンベーグル(右。160円、税別)]

平日限定! とってもおトクなランチボックス。

日替わりサンドウィッチ、クリームチーズをはさんだベーグル、スイーツなどがぎゅっとつまったランチボックスは、おトクな480円(税別)。基本的に平日限定ですが、前日までに予約すれば土日でも食べることが可能です。

旬の食材をたっぷりトッピングした「シェフズ・ピッツァ」。

地域の人たちが安心して口にしていただけるよう、国産の小麦粉、沖縄産の塩、奄美のきび砂糖、自家製酵母など厳選した素材を使用し、日常的に食べていただきたいとの想いから、価格も抑えめに設定しています。

「シェフズ・ピッツァ」は一切れ200円から。カリフォルニア産のチーズ、モントレージャックと、日替わりの旬な食材がたっぷり乗った逸品です。またピッツァについては、近くのカレー屋さん「Minami Curry」のカレーソースを使用したり、有機野菜を手がける農家の作物を使用したりと、さまざまなコラボレーションも行っています。

さらに、隠れた人気商品が「NYスタイルチーズケーキ」。北海道産のクリームチーズを使用し、お子さんにも好まれる絶妙な甘さも特長的です。

  • ▲「シェフズ・ピッツァ」200円(税別)〜

  • ▲「NYスタイルチーズケーキ」320円(税別)

パンもお米と一緒で、できたてが一番美味しい。

青木さんがパンづくりに興味を持ったのは、今から遡ること約30年前。高校時代、ケーキ屋さんでアルバイトをしていたときのことです。高校卒業後は大手自動車メーカーに就職し、エンジニアを目指しましたが、パン作りへの興味が覚めやらず約5年で退職。パン職人になるために都内のベーカリーやカフェ、レストランで修行を始めました。

サーフィン好きが高じたのと、お子さんのことを考えて自然に恵まれた湘南へ移住。やがて独立し、この場所にお店をオープンさせました。「パンもお米と一緒で、できたてが一番美味しい。近隣の人たちにあたたかいパンやお菓子を食べていただきたい、という想いで始めました。なので、“超”地域密着を心がけています」と青木さんは語っています。

  • ▲ オーナーの青木智和さん

辻堂海浜公園をはじめ、近隣にはさまざまなスポットが点在しています。ベーグルを片手に歩いてみるというのもいいでしょう。

muginami BAKERY (ムギナミベーカリー) 

神奈川県藤沢市辻堂東海岸1-10-18行き方を調べる[PR]

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