カットされている白菜は手ごろでいいですが、傷みも早いため、できるだけ株ごと買い、外側から使っていくのがおすすめです。保存は新聞紙につつみ冷暗所で。
あっさりとしたくせのない味ですので、脂肪の多い豚肉やベーコン、ごま油などと組み合わせると、風味が増します。本日は、丸まま白菜も一気に消費できて、シンプルで白菜のうまみを最大限味わえるレシピをご紹介します。
【白菜の丸蒸し】
大切りの白菜を揚げ、ゆっくり蒸しあげた料理。大皿で回すと驚くほどたくさん食べられるご馳走レシピです。
<材料>
・白菜 1/2個
・長ネギ 5cm3本
・塩 小さじ2
・酒 大さじ1
・こしょう 少々
・鶏がらスープ(または水)白菜がかぶる程度
・醤油 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・おろししょうが 少々
<作り方>
1.縦半分、または4つ割りにした白菜を玉じゃくしで油をかけながら強火で揚げます。しんなりしたら、さっと水につけて油ぬきをし、ざるにあげます。
2.白菜を器に移し、スープを加え、塩、こしょう、酒をふりかけ、ねぎをのせて、蒸し器で1~1時間半蒸します。
3.スープを小鍋にとって醤油を加え、片栗粉でとろみをつけて上からまわしかけ、お好みでしょうがをのせます。
じっくり蒸す時間が必要ですが、材料も手間もシンプルで簡単!やみつき間違いなしですので、ぜひお試しください!
【参考】野菜料理Ⅰ 婦人の友社
このほかにも、白菜サラダや、牡蠣と白菜のグラタン、肉団子と春雨の白菜煮込み、ロール白菜などはいかがですか? 白菜と豚肉のミルフィーユ鍋は定番ですよね。
栄養たっぷりの白菜に唐辛子やニンニク加えて発酵させ、さらにパワーアップした健康レシピもありますよ。
『キムチ』です! 手作りに挑戦してもよいですし、お取り寄せや焼き肉店で食べ比べるのも楽しいですね。
美味しい白菜料理を親しい人と楽しんだり健康力をつけたりして、今年もたくさん運をあげていきましょう!
白菜と豚バラのミルフィーユ鍋
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