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Utsuke Bron

作りおきにも!!春の食材でお手軽スープ

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作りおきにも!!春の食材でお手軽スープ





セロリが旬を迎え、とってもおいしくなりましたね。

サラダとしてもおいしいけど、
今回は、作りおきにもできるスープにしました。


甘い新玉ねぎを炒め、更に甘みを引き出し
ベーコンとトマトのうま味、
シャキシャキのセロリが味を引き締め、
味付けは、シンプルにやさしく仕上げました。



出来立てよりも、半日置くと味に奥行きが出て
しっかりとした味になりましたので、作りおきには最適です。
ただ、次の日以降はしょっぱくなりますので、
温め直す時に、味をみながらほんの少し水を足す事をオススメします。


【使った調理器具】
・15cm片手鍋
・まな板、包丁
・木ベラ


【材料】 (2〜3人分) 

・セロリ・・・120g(1本分)
・ベーコン・・・80g
・玉ねぎ・・・110g(1/2個分)
・トマト・・・240g(大1個)
・油(オリーブオイル使用)・・・大さじ1
・水・・・500cc
・塩こしょう・・・少量
・白ワイン又は料理酒・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・オリーブオイル仕上げ用・・・小さじ1

【作り方】
①トマトはザク切り、セロリは茎の筋を取り除き薄切り、葉は細かく切り、
ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎは千切りにする。
(茎の筋取りは、ピーラーを使うとキレイに取れます)

②鍋に油をひき中火にかけ、玉ねぎを加えしんなりするまで炒め、
セロリの芯、ベーコン、トマトを加え炒める。

③セロリがしんなりしてきたら、水を加え強火にかけ沸騰したらアクを取り除き、
白ワイン、砂糖を加え中火で5分煮込む。

④セロリの葉を加え、塩こしょうで味を整え、仕上げ用のオイルを加える。




【コツ・ポイント】
★玉ねぎはじっくりしっかり炒めましょう
★比較的あっさりとした仕上がりになっていますので、
コクが欲しい場合は、油の代わりにバターでも(バターの量は10gになります)

★煮込むとトマトの皮がはがれるので取り除いて下さい


【アレンジ・用途】
★朝ごはんや晩ごはんに
★ゆでた麦を加え、栄養満点な麦スープ
★溶き卵やパルメザンチーズを加えるとまろやかな味わい
★ゆでたパスタにかけてスープパスタに

(パスタは固めにゆで、スープと一緒に煮込むとパスタに良いだしが付きます)

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日



保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

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