Utsuke Bron
Home
10分で!丼にも♪のっけ弁にも♪茄子とピーマンの挽肉炒め*
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2024/04/26 06:10
コメント
ただいまコメントを受けつけておりません。
10分で!丼にも♪のっけ弁にも♪茄子とピーマンの挽肉炒め*
茄子とピーマンの挽肉炒め
<材料> 4人分
合挽き肉・・・300g
茄子・・・2本
ピーマン・・・3個
もやし・・・1/2袋
A酒・・・大さじ2
A塩・・・小さじ1/3
Bオイスターソース・・・大さじ3
Bスイートチリソース・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・(水大さじ5と、片栗粉大さじ1)
ごま油・・・小さじ1
<作り方> 調理時間10分
①茄子は1.5cmの輪切りにしてから半月切りする。ピーマンは、1.5cm幅で切る。
フライパンにごま油をあたため、合挽き肉をほぐしながら炒める。Aを加えて更に炒める。
②合挽き肉の色がほぼ変わったら、野菜類を加えて炒め合わせる。
③Bを加え、炒める。
④分量の水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
☆合挽き肉でなく、豚挽肉でも作ることができます!合挽きを使うより、やや脂っぽいかな?豚挽肉を炒めた際、余分な脂が出るのでキッチンペーパーで吸ってしまえばOKです。
鶏挽肉は、あっさりしすぎるので、油を相性の良いお野菜を使う場合は、あんまりオススメではないです。
☆ キャベツや、人参、きのこ類やどもオススメですよ〜♪♪
[0回]
PR
未選択
2016/10/09 12:11
0
コメント
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
コメント送信
前のページ
Home
次のページ
プロフィール
HN:
kaoru ikeda
性別:
非公開
カテゴリー
未選択(2338)
最新記事
faith
(10/21)
faith
(10/19)
faith
(10/18)
faith
(10/17)
faith
(10/14)
RSS
RSS 0.91
RSS 1.0
RSS 2.0
リンク
管理画面
新しい記事を書く
P R
ページトップ