忍者ブログ

Utsuke Bron

10分で!丼にも♪のっけ弁にも♪茄子とピーマンの挽肉炒め*

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

コメント

ただいまコメントを受けつけておりません。

10分で!丼にも♪のっけ弁にも♪茄子とピーマンの挽肉炒め*



茄子とピーマンの挽肉炒め


<材料>  4人分

合挽き肉・・・300g 
茄子・・・2本 
ピーマン・・・3個 
もやし・・・1/2袋 
A酒・・・大さじ2 
A塩・・・小さじ1/3 

Bオイスターソース・・・大さじ3 
Bスイートチリソース・・・大さじ1 

水溶き片栗粉・・・(水大さじ5と、片栗粉大さじ1) 

ごま油・・・小さじ1 

<作り方>  調理時間10分

①茄子は1.5cmの輪切りにしてから半月切りする。ピーマンは、1.5cm幅で切る。 
フライパンにごま油をあたため、合挽き肉をほぐしながら炒める。Aを加えて更に炒める。 

②合挽き肉の色がほぼ変わったら、野菜類を加えて炒め合わせる。 


③Bを加え、炒める。 


④分量の水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。 
  

IMG_5256


  
☆合挽き肉でなく、豚挽肉でも作ることができます!合挽きを使うより、やや脂っぽいかな?豚挽肉を炒めた際、余分な脂が出るのでキッチンペーパーで吸ってしまえばOKです。 
鶏挽肉は、あっさりしすぎるので、油を相性の良いお野菜を使う場合は、あんまりオススメではないです。 

☆ キャベツや、人参、きのこ類やどもオススメですよ〜♪♪ 



       

拍手[0回]

PR

コメント

プロフィール

HN:
kaoru ikeda
性別:
非公開

カテゴリー

最新記事

(10/21)
(10/19)
(10/18)
(10/17)
(10/14)

P R