ハンバーグの煮込みや、照り焼きチキンなどの副菜にも便利
ししとうには細胞の老化を防ぐカロテンやビタミンCなどの栄養素も豊富に含まれています。
ビタミンCは免疫機能を高めて疲労を回復させる働きをしますので、夏バテ対策にもぴったりですよ!
お弁当では天ぷらや素揚げ、ベーコンや肉巻きにしたりしても可愛いですね。じゃこピーマンのように、ししとうを炒め油がまわったら、しょうゆ、酒、みりんを加え、
汁気がなくなったら、じゃこを加えいためれば、おいしい一品の出来上がりです。
また、ししとうの肉味噌炒めも作り置きに重宝します。
ししとうを縦半分に切って種をとしだし、みじん切りでひき肉と一緒に炒め、お味噌と砂糖、酒、しょうゆで味付けします。
冷や奴にトッピングするもよし、素麺(そうめん)やうどんに絡めるのもよし、いろいろな活用ができます。作り置きしておくととても重宝しますよ。
夏野菜のカレーに加えたり、チヂミに細切りで混ぜ込んだりもします。