今日の料理はキャロット(にんじん)ジャム
スパイスをちょこっと使用して・・・風味豊かなキャロットジャムレシピの紹介です。
ご存知人参はβ-カロテンの宝庫!
協力な抗酸化力を持つ栄養素で、体内では必要に応じてビタミンAに変換され、ビタミンAとしても効果を発揮するとても素晴らしい成分です。
そんなβ-カロテン豊富な人参を美味しくいただけるお勧めの料理です。
子供も美味しく食べられるにんじんのジャムのおつまみレシピ
本日のContent
美肌効果!キャロットジャムで美味しいおつまみ
スパイスの重要度:
難易度:>
キャロットジャム
材料(作りやすい量)
- にんじん:2本(250gくらい)
- 砂糖:80g
- 水:100ml
- シナモンスティック:1/3本
- クローブ:2個
- レモン汁:大さじ1.5
- レーズン:20g
- クランベリー:10g
- カッテージチーズ:適量
- チャービル:適量
- バゲット:適量
作り方
- 下ごしらえ
シナモンスティック、クローブはだし袋(お茶パック)などに入れる。レーズン、クランベリーは水に漬け、戻しておく。
- 煮る
人参は皮をむき、2~3mm幅の半月切りにし、鍋に入れて砂糖、水、スパイスを入れただしパックを加え中火にかける。
- 撹拌する
15分程煮たら火を止め、だしパックを取り除きハンディーブレンダーなどで攪拌し、レモン汁、レーズン、クランベリーを加え、弱火にかけ5分くらい煮る。(煮詰めすぎ注意)
- 仕上げる
バゲットなどに乗せ、カッテージチーズ、チャービルを散らす。