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Utsuke Bron

簡単!レモンのミニカップケーキ

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簡単!レモンのミニカップケーキ



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レモン風味のマフィンに、レモンアイシングをかけた、
ほのかな酸味とレモンの香りが爽やかなケーキです。
12個のミニマフィン型で焼きました。
ハチミツも多めに入れたので、マフィンというよりかは、
カップケーキに近いですかねー。
すっかり存在を忘れていたミニマフィン型ですが、
ミニチュアな感じがやっぱりかわゆいです。

IMG_3881

ちっちゃっこいのがフォトジェニックすぎて、
写真も、ついついいろいろ撮ってしまいますね。
ポストカードを下敷きにしてみたり・・・。
上にまぶしたピスタチオですが、
前回、おつまみ用のを砕いてのせたところ、
色が茶色っぽくて、やっぱりおつまみはダメなのね~
と反省し、今回はきちんとしたのをのっけてみました。
クオカで買った製菓用の。
さすがの発色。
緑が美しいです。
食べては全く変わりないのですけれどもねー。







【作り方】ミニマフィン型24個分

・薄力粉・・・100g
・バター・・・100g
・上白糖・・・80g
・卵・・・2個
・ハチミツ・・・大さじ3
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・レモン汁・・・20g
・レモンの皮・・・1/2個分

(アイシング)
・粉砂糖・・・30g
・レモン汁・・・15g

①バターと卵は室温に戻す。薄力粉とベーキングパウダーはあわせて振るっておく。
マフィン型には、グラシンをセットしてをおく。

②ボウルに、バターと上白糖を入れ、クリーム状になるまでよく混ぜる。

③卵を溶き、②に3~4回に分けて分離しないように入れてはその都度よく混ぜる。

④ハチミツとレモン汁、レモンの皮のすりおろしも入れてさらに混ぜる。

⑤薄力粉とベーキングパウダーを入れてさっくりと混ぜたら、マフィン型に均等に入れる。

⑥170度に予熱しておいたオーブンで15分焼き、型から外して粗熱をとる。

⑦アイシングの材料を混ぜ、表面に塗り、お好みで砕いたピスタチオをのせて出来上がり。


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