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Utsuke Bron

簡単!ゼラチン無しのチョコムースのスコップケーキ

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簡単!ゼラチン無しのチョコムースのスコップケーキ



料理紹介

ゼラチンは使わず 生クリームとチョコだけを冷やし固めるムースの簡単スコップケーキにしました。

★材料

(5人以上分)

  • 板チョコ ブラック

    1枚 50g

  • 板チョコ ミルクチョコ

    1枚 50g

  • 生クリーム

    200ml

  • クランチチョコ

    50〜60g

  • ココアパウダー

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    板チョコ→細かく刻む
    クランチチョコ→1cm弱の大きめに刻む
    生クリーム→100mlは鍋に100mlはボールに分ける

  2. 2.

    鍋の生クリームを弱火にかけ 縁がフツフツしてきたら火を止め刻んだ板チョコ2枚を入れ 混ぜながら溶かす

  3. 3.

    ボールの生クリームをピンとツノが立つまでホイップする

  4. 4.

    ホイップに溶かしたチョコクリームを加えヘラで下からすくうようによく混ぜ合わす

  5. 5.

    刻んだクランチチョコを型の底に敷いて ムース生地を流し込み 何度も軽く台にトントンして空気を抜いてから 冷蔵庫で冷やす

  6. 6.

    仕上げにココアパウダーをふって出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

鍋に入れの生クリームは沸騰させ過ぎないでね。
ブラックチョコを2枚で作れば少し大人味。

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