種からでも苗からでも。使えば次々と新芽がでてきます
葉の外見がイタリアンパセリに似ており、ベランダやお庭でも爽やかさを演出してくれます。
「スープセロリ」はセロリの原種とされており、セロリほど大きくなりません。
セロリはこれが葉柄を太く改良したものです。軟らかい葉や茎はスープに利用されるほかにも、サラダ、肉料理の臭み消し、刻んで薬味や炒め物にと大変重宝します。
なんともいっても和洋中、何にでも合わせやすく、とても人気なハーブです!
かなり丈夫な上に、刈り取ると次々と新芽がでてきてお手軽なこともおススメのポイントです。
ニ年草です。乾燥にやや弱く、湿気の多い場所を好みます。日当たりの良い所がベストですが、半日陰~かなり日陰でも充分育ちます。耐寒性もあります。
気になる栄養は?
・ 葉や茎にビタミン類が豊富に含まれています。
・血圧・血糖値を下げる効果
・抗菌作用や沈静作用
・食欲増進、発汗、解熱
風邪の初期症状やのどにはとてもよいですよ!
一家に一苗いかがでしょうか?
ご自宅で必要なときにささっと無農薬で新鮮で柔らかなセロリが使えるのはとても便利です。