海藻&玉ねぎを使ったサラダを!
日本で認められている添加物の数は、「800〜1500」と諸説ありますが、いずれも厚生労働省が定めた基準をクリアした、安全性が確保されたものといわれます。
とはいえ、時代は空前の“有機・オーガニック”ブーム。
最近では「少し高くても、オーガニックの食品を買うようにしている」という家庭も多くなってきていますし、家庭菜園を楽しむ人も多いですね。
そこで、意識的に食べることで、知らず知らずのうちにデトックス効果が期待できる、毒出し効果のある食材をご紹介しましょう。
■ たまねぎ/食材の中で最も解毒効果が強いといわれているのがたまねぎです。たまねぎに含まれている「ケルセチン」や「セレン」には、体内の異物(毒素)を体内でとらえ、排出する働きがあるといわれています。
■ 海草類/海草類に豊富に含まれる「フコイダン」や「アルギン銀」などの食物繊維は、食べ物の消化の後に残った不要な消化液を吸着し、毒素をからめ取って便として排出する効果があります。さらに、ビタミンやミネラル、カルシウムも豊富に含まれています。