ゆでて冷凍保存するとすぐに食べられて便利
オクラは日持ちしないので、買ってきたらすぐに調理しましょう。
無駄にしない上手な保存法をお教えします。
①冷蔵庫に入れない
暖かいところで採れる野菜なので、5℃以下になると低温障害を起こします。新聞紙でくるみ、冷暗所に置いておき、食べる前に冷やしましょう。
②生のまま冷凍する
【丸ごと冷凍する場合】
塩を振って軽くもみ、産毛をこすり落としてさっと水で洗います。
→水気を拭き取ってからバットに並べ冷凍します。
→凍ってから保存袋に入れ替えましょう。
【スライスして冷凍する場合】
スライスして冷凍する場合は密封袋に平たく入れ、早く凍るようにしましょう。
※生のまま冷凍したオクラは、炒め物に!
③湯通しして冷凍する
丸ごと30秒程ゆで、すぐに冷水に落とします。 →冷めたらすぐに水気を拭き取って冷凍します。
※スライスして冷凍すれば、すぐに食べられます。
── オクラは、ネバネバ最強食材。旬の今こそ食べたい食材です。
https://www.wowapp.com/w/kaoru.ikeda/Kaoru-Ikeda