鶏ささみとほうれん草のクリーム春巻き
<材料> 10本分
鶏ささみ肉・・・200g
ほうれん草・・・1/2束(130g)
玉ねぎ・・・小1/2個(80g)
a水・・・1/2カップ
a顆粒コンソメ・・・小さじ2
b酒・・・小さじ1
b塩・・・小さじ1/4
A牛乳・・・1カップ
A 片栗粉・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
春巻きの皮・・・10枚
油・・・大さじ3
<作り方> 調理時間25分
①ほうれん草は軸を取り、2cm幅で切る。玉ねぎは微塵切りにする。鶏ささみ肉は筋を取り、4等分にしてbをまぶしておく。
②鍋にaを入れて煮立たせ、①の野菜と鶏ささみ肉を加える。肉に火が通ったら、Aを加えてとろみをつけて火を消す。粗熱を取る。
③春巻きの皮を置き、②を大さじ2程乗せて巻く。とじ目は、水溶き小麦粉(分量外)で留める。
④フライパンに油をあたため、とじ目を下にした③を色づくまで揚げ焼きする。