お気に入りのボトルや空きビンを使ったマイキャンドル
【用意する材料】
・廃食用油 200ml
・市販の廃油凝固剤 60~80グラム(指定量の1.5~2倍の量)
・ガラスのボトル(ジャムなどの空きビンでOK)
・芯(太めのタコ糸)
・割り箸
・好みのカラーのクレヨン 適量
・好みの香りのアロマオイル 数滴
【作り方の手順】
1・油濾し紙やコーヒーのペーパーフィルターで、使い終わった油を数回(2~4回)濾す。
2・濾した油を80~85℃に温め、廃油凝固剤と細かく削ったクレヨンを加えて、ゆっくりかき混ぜながら溶かす。
3・完全に溶けて油がサラサラになったら空きビンに注ぎ、少し冷めてからアロマオイルを数滴たらして軽く混ぜる。
4・割り箸にはさんだタコ糸をビンの底までたらし、そのままタコ糸をまっすぐに固定させて(割り箸をビンの口に掛けて)冷ます。
5・完全に冷めて固まったら、タコ糸の上部をカットして完成!
【ワンポイント・注意点】
油に不純物が混じっているとススや匂いが出やすくなります。
油は2回以上しっかり濾して、カスなどをきれいに取り除いてください。
同じく、クレヨンやアロマオイルを入れすぎるとススが出やすいので、やや控えめに入れるのがオススメ。
また、アロマオイルは熱い油に入れると香りが飛んでしまうので、少し冷めてから入れるのがポイントです。
熱い油を扱う際には軍手をして、火傷をしないように十分注意してください。