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Utsuke Bron

作りおき!!春キャベツとベーコンの煮浸し【新作レシピ】

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作りおき!!春キャベツとベーコンの煮浸し【新作レシピ】


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春キャベツとベーコン
スープにしたり、クリーム煮と洋風の味付けが定番ですが、
今回、提案させて頂くレシピは、和風の味付けになります。
ちりめんじゃことベーコンの塩気を引き出して、調味料はわずか。

春キャベツの甘みがしっかり感じられる、やさしい味の煮浸しです。

作り方はとっても簡単!!切る、味付けをして煮込む


春キャベツとベーコンの煮浸し

【材料】(2〜3人分) 

・キャベツ・・350g
・ベーコン・・50g
・水・・200cc
・塩・・少量
・料理酒・・大さじ1
・ちりめんじゃこ・・大さじ3
・油(オリーブオイル使用)・・小さじ1
・醤油・・小さじ1

【使用する調理器具】
・16cm片手鍋
・菜箸
・計量カップ
・計量スプーン(大、小)

【作り方】
①キャベツはザク切り、ベーコンは1cm幅に切る。
②フライパンか鍋に油をひき中火にかけ、ベーコンを色が変わるまで炒め、
キャベツ、ちりめんじゃこを加え炒める。
③ ②に水、醤油、料理酒を加え、蓋をして中火で10分煮込み
、味をみて塩を加え味を整える。

【コツ・ポイント】
・塩を加える時始めに味をみて、少し足りないかな?と思うぐらいがベスト。
(ベーコンとちりめんじゃこの塩気があるので、食べ進めているうちに塩辛く感じる為です)

【アレンジ・用途】
・煮汁をよく切ってお弁当のおかずに
・使う時はラップをかけ、レンジで温めます
・牛乳か生クリームでクリーム煮
・ゆでたパスタやマカロニを加えて少し煮込む
・あんかけにして丼に
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2~3日

DSC_7519
各ご家庭の保存状態にもよりますので、
保存期間はあくまで目安として早めに使い切る事をオススメします。

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