<2~4人分 調理時間…約30分>
【生地】
- 薄力粉…100g
- 全粒粉薄力粉…50g
- きび砂糖…20g
- アルミフリーベーキングパウダー…6g
- 塩…ひとつまみ
- 生クリーム…100g
【具】
- りんご…1個
- シナモンパウダー…少々
- カスタードクリーム粉末…大さじ1
- 牛乳…大さじ2
- 生地を作ります。ボウルに生クリーム以外の材料をすべて入れてスプーンでざっくり混ぜる。
- (1)に生クリームを注ぎ、粉類とさっくり合わせてひとまとめにしていく。2つに分けておく。
- 具を準備します。りんごは皮をむいてスライスする。器にカスタードクリーム粉末と牛乳を入れて混ぜ、カスタードクリームを作る。
- (2)の生地を円形に広げていく。その上に(3)のカスタードクリームをぬり、(3)で切ったリンゴを乗せる。
- ふちから2センチくらいのところを内側に向けて折りたたみ、シナモンを振ったら、190度に温めたオーブンで15~20分ほど焼く。
アイスクリームなどを添えて食べるのもいいかもしれませんね★