アイスクリーム発祥の地
コンビニで気軽に買える品から、見た目も楽しめる話題の品まで、幅広く楽しめるアイスクリーム。
最近ではいろんなフレーバーがあって、食べてみたくなるアイスがたくさん登場しています。
たとえば、コンビニでよく見かけるスナック菓子のアイスクリームバージョン。
キャロットオレンジ、トマトチェリーなど野菜とフルーツを上品にミックスした味のもの。
なかにはフカヒレラーメンアイスや、インドカレーアイス、サンマアイスまで!
かなり衝撃的な珍しいものもたくさんあるのです。
また、6つセットで5000円以上する高級アイスもいっぱい。ドバイではなんと1個10万円もするアイスもあるのだとか。
アイスクリーム……なかなか奥深いスイーツです。
そんなアイスがはじめて日本で発売されたのは、明治2(1869)年のこと。
町田房蔵が、横浜馬車道通りに開いた「氷水屋」で製造・販売されたのがはじまりです。
原料は生乳、卵黄、砂糖といたってシンプル。
一人前の値段は、現在の価値で約8000円もしたため、浸透することはなかったといわれています。