忍者ブログ

Utsuke Bron

これからの時期は、ひんやりおやつ♡簡単!全卵使用のプリン

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

コメント

ただいまコメントを受けつけておりません。

これからの時期は、ひんやりおやつ♡簡単!全卵使用のプリン


t02200028_0236003012108413288
 



ゼラチンで作る、簡単プリン 

<材料>  6人分

卵・・・2個 
牛乳(豆乳でもOK)・・・3カップ半 
砂糖・・・大さじ4 
ゼラチン・・・10g 
湯・・・50cc 

★カラメルソース 
Aグラニュー糖・・・大さじ4 
A水・・・大さじ2 
湯・・・大さじ2 



<作り方>  調理時間15分(冷やす時間は含まず)

★鍋にAを入れて加熱し砂糖を溶かす。沸騰し鍋の縁から色づいてくるので、こんがりとした色になったら火を消し、湯を加えて混ぜる。※ 
カラメルソースを下に入れる場合、プリンカップやココットに入れておいてからプリン液を作ります。 

IMG_1647

※湯を加える時は、入れた瞬間カラメルが飛ぶので注意する。シンクに置いてするなど、工夫します。 


①ゼラチンに分量の湯を入れて、しっかり溶かす。 

②鍋に牛乳(今回は豆乳使用)と砂糖を入れて沸騰しないように混ぜながら溶かす。 

③沸騰するまえに火を消し、しっかり解きほぐした卵と①のゼラチンを加えて混ぜる。 

④茶漉しを使い、プリンカップやココットに流し入れる。粗熱を取り、冷蔵庫で1時間半ほど冷やす。 


IMG_1652



t02200028_0236003012108413288 




暑い時は、ひんやりおやつ♡ 



拍手[0回]

PR

コメント

プロフィール

HN:
kaoru ikeda
性別:
非公開

カテゴリー

最新記事

(10/21)
(10/19)
(10/18)
(10/17)
(10/14)

P R