小瓶がなければグラスやカップにいれてラップするのでもよいですよ
水をはった瓶に葉をたてて保存!たったそれだけです!
1 葉がおれない程度の大きさの小瓶を用意します。
2 水揚げをよくするために茎の部分を少しだけカットします。
3 約1cm(葉がつからず茎だけが水につかる程度)に水をいれます。
4 茎だけが水につかるよう葉を縦にたてて蓋をして、冷蔵庫に保管します。
5 2日~3日ごとに水を入れ替えます。
冷凍やキッチンペーパーやラップなどの保存方法もありますが、我が家ではこの方法でフレッシュな大葉を常備しています。ジャムなどの再利用の小瓶でもいいですし、100円ショップなどでお気に入りのかわいい小瓶をさがしてもよいですね
紫蘇の旬は今ですが、青じそ(大葉)は年中流通しています。
野菜はたいてい成ったままの体制や環境で保存するのがよいとされています。
他の香草でみょうがやバジルなども同様に保存ができます。
毎日の食卓に、新鮮でおいしい「紫蘇」をとりいれて美容と健康を手にいれちゃいましょう!