忍者ブログ

Utsuke Bron

「とろ〜り写真」を撮るコツと、パケ買い食品の話!

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

コメント

ただいまコメントを受けつけておりません。

「とろ〜り写真」を撮るコツと、パケ買い食品の話!

marimo001




日々、料理写真を撮るなかで、

「美味しそう」の瞬間を捉えるのって大事だなぁと思う今日このごろ。


その料理のチャームポイントがどこなのか・・・

見極めて伝えることが重要なのですよね(*´ -`)(´- `*)


今日はそんなお話です。



今回撮影したのは、「フレンチトースト」


フレンチトーストと言えば、
メープルシロップをたっぷりかけると美味しいですよね。


しかも、
シロップを「とろ〜り」とたらす瞬間って
フォトジェニック!!



というわけで、その瞬間を撮るテクニックをお伝えします



しかも、一人で撮る方法。



誰かがいる場合には「手タレ」を頼めますが、

一人の場合には「かける」「写真を撮る」2作業していると
写真がブレるし斜めになるし・・・大変ですよね。


そのため、コツが要るんです。




【とろ〜り写真を一人で撮るコツ3カ条】

◎その1◎

三脚にカメラを固定!

カメラの位置を固定することで、水平を保ち被写体を確実に写すことができます。

また、かける動作に集中できるので、狙った位置にたらすことができます。


三脚がない場合には、近くの台やテーブルにカメラを置いてもOKです。


固定されたカメラのシャッターボタンを左手で押し、
右手でシロップをたらす、というわけ。

(逆の手でもOK)



◎その2◎

構図を決めておく!

テーブルに料理を置いたら、カメラを覗いて構図を確認します。

お皿やカトラリーの位置はここで決めておきましょう。


シロップをかけるフリをして、手も入れて画面を覗き、

「あぁ、この高さ、角度でたらせば良いのね」
と決めておきましょう。



◎その3◎

カメラの連写機能を使う!

ここまで万全の準備をしてきましたが、

さすがに1枚でバッチリ写すのは大変です。



というわけで、シロップをかけている瞬間はずーーーっと撮るのです!


そして一番よく撮れた写真を採用する、というわけ。



いかがでしたか?

ちょっとしたコツで、
美味しそうなお料理を更に印象的に写すことができますよ。


よかったら試してみてくださいね!


こちらはミニパフェにチョコレートソースをたら〜り!



おいしさとろーり



そうそう、フレンチトーストにたら〜りしていた
「NOBLE」のメープルシロップ!


marimo001

とっても可愛くてフォトジェニック!

拍手[0回]

PR

コメント

プロフィール

HN:
kaoru ikeda
性別:
非公開

カテゴリー

最新記事

(10/21)
(10/19)
(10/18)
(10/17)
(10/14)

P R