Utsuke Bron
Home
「とろ〜り写真」を撮るコツと、パケ買い食品の話!
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2024/04/24 07:00
コメント
ただいまコメントを受けつけておりません。
「とろ〜り写真」を撮るコツと、パケ買い食品の話!
日々、料理写真を撮るなかで、
「美味しそう」の瞬間を捉えるのって大事だなぁと思う今日このごろ。
その料理のチャームポイントがどこなのか・・・
見極めて伝えることが重要なのですよね(*´ -`)(´- `*)
今日はそんなお話です。
今回撮影したのは、「フレンチトースト」
フレンチトーストと言えば、
メープルシロップをたっぷりかけると美味しいですよね。
しかも、
シロップを「とろ〜り」とたらす瞬間って
フォトジェニック!!
というわけで、
その瞬間を撮るテクニックをお伝えします
。
しかも、一人で撮る方法。
誰かがいる場合には「手タレ」を頼めますが、
一人の場合には「かける」「写真を撮る」2作業していると
写真がブレるし斜めになるし・・・大変ですよね。
そのため、コツが要るんです。
【とろ〜り写真を一人で撮るコツ3カ条】
◎その1◎
三脚にカメラを固定!
カメラの位置を固定することで、
水平を保ち被写体を確実に写す
ことができます。
また、かける動作に集中できるので、狙った位置にたらすことができます。
三脚がない場合には、近くの台やテーブルにカメラを置いてもOKです。
固定されたカメラのシャッターボタンを左手で押し、
右手でシロップをたらす、というわけ。
(逆の手でもOK)
◎その2◎
構図を決めておく!
テーブルに料理を置いたら、カメラを覗いて構図を確認します。
お皿やカトラリーの位置はここで決めておきましょう。
シロップをかけるフリをして、手も入れて画面を覗き、
「あぁ、この高さ、角度でたらせば良いのね」
と決めておきましょう。
◎その3◎
カメラの連写機能を使う!
ここまで万全の準備をしてきましたが、
さすがに1枚でバッチリ写すのは大変です。
というわけで、
シロップをかけている瞬間はずーーーっと撮る
のです!
そして一番よく撮れた写真を採用する、というわけ。
いかがでしたか?
ちょっとしたコツで、
美味しそうなお料理を更に印象的に写すことができますよ。
よかったら試してみてくださいね!
こちらはミニパフェにチョコレートソースをたら〜り!
そうそう、フレンチトーストにたら〜りしていた
「NOBLE」のメープルシロップ!
とっても可愛くてフォトジェニック!
[0回]
PR
未選択
2016/06/30 21:00
0
コメント
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
コメント送信
前のページ
Home
次のページ
プロフィール
HN:
kaoru ikeda
性別:
非公開
カテゴリー
未選択(2338)
最新記事
faith
(10/21)
faith
(10/19)
faith
(10/18)
faith
(10/17)
faith
(10/14)
RSS
RSS 0.91
RSS 1.0
RSS 2.0
リンク
管理画面
新しい記事を書く
P R
ページトップ