パイ・チョコレートケーキ・ムース・チーズケーキにも・・・さくらんぼはお菓子には欠かせない果物ですね
さくらんぼやアメリカンチェリーに多く含まれるソルビトールはさわやかですっきりとした甘さの甘味成分。ほかの糖質と異なり、ソルビトールでは虫歯菌が育ちにくいため、虫歯予防の甘味料として知られています。
さくらんぼやアメリカンチェリーには、リンゴ酸やクエン酸、ブドウ糖と果糖がバランスよく含まれており、虫歯予防のほかに疲労回復、美肌作用、高血圧予防効果が期待できます。また、赤や紫の色はポリフェノールの一種、アントシアニンという色素が、疲れ目の回復、抗酸化作用を発揮して生活習慣病や老化の原因を抑える働きがあります。
◆葉酸による美容効果
葉酸という水溶性ビタミンに分類される生理活性物質が多く含まれる。貧血予防や妊娠中の女性に、とくに必要とされている。
【可食部100g中栄養成分】
葉酸(国内産:38mcg、米国産:42mcg)
◆メラトニンによる睡眠促進
果実にメラトニンが多く含まれていることが発見された。メラトニンは睡眠の周期をコントロールする神経ホルモンの一種で、睡眠を促進し、時差ボケを和らげるとされる。眠れない夜はグラス一杯のさんらんぼジュースを。
◆カリウムによる高血圧や動脈硬化の予防
【可食部100g中栄養成分】
カリウム(国内産:210mg、米国産:260mg)
美味しくて可愛いだけではない、うれしい効果が期待できそうですね。