天然はちみつにレモンと天然塩を加えて
はちみつには、各種有機酸や酵素、ビタミンBをはじめとしたビタミン類、アミノ酸20種類、ミネラル27種類、ポリフェノールなどの各種抗酸化物など、たっぷりの有効成分がからだに吸収されやすいかたちで含まれています。ビタミン、ミネラルの宝庫であると同時にすばやくエネルギー源となるのが特徴なので、はちみつは夏場の疲れや発汗の際のイオン飲料の材料として、まさに理想的であるといえます。
はちみつの成分に、さらに疲労回復のためのビタミンCと、汗をかいた時に失われるナトリウムやミネラルなどを補給する天然塩をプラスして、熱中症予防と水分補給にぴったりの、美味しいはちみつイオン水をつくってみましょう!
【はちみつイオン水 レシピ】
・水 500ミリリットル
・天然はちみつ 大さじ2杯(または40グラム)
・天然塩 小さじ4分の1(または1.5グラム)
・新鮮なレモン(またはライム)果汁 大さじ1杯(または15ミリリットル)
多くの市販のイオン飲料には砂糖が使われているため、常時飲むくせがついてしまうといつの間にか糖分過多になり、子どもでも糖尿病を誘発することがあるそう。一方、はちみつに含まれる果糖や麦芽糖は、血糖値を一定限度以上高めない調節機能がはたらくとされており、内臓に負担をかけないのもうれしいところです。