食材に関して、こんな悩みはありませんか?
・スーパーの特売で野菜やキノコをたくさん買ってしまい、食べきれなくて困ることがある。
・なるべく多くの種類の野菜を使いたいけれど、準備に時間がかかる上、面倒。
・出汁をとり味噌を溶いて具材を切って・・・朝の一杯の味噌汁のために手間をかけたくない。
そんな問題を解消するのが、ネットでも話題の「野菜玉」「きのこ玉」「味噌玉」です。
平たく言えば、“下ごしらえ”なのですが、時間のある時に食材をまとめて加工し、少量ずつラップに包んで「玉」にして冷凍保存しておくのがポイント。
一人暮らしでも家族がいても、使いたいときに使いたい量だけを使えるので便利です。下ごしらえが済んでいるので、料理時間の短縮やガスや電気の節約にもなります。食材を買い過ぎても、腐らせたりせず、無駄なく使う工夫ですね。