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花暦 夏の野に貴婦人のごとく凛と咲く花~「百合」

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花暦 夏の野に貴婦人のごとく凛と咲く花~「百合」

華麗に咲く満開の山百合

華麗に咲く満開の山百合

蒸し暑い日が増えてきましたね。こう暑い日が続くと体調も気持ちも保つのが大変です。そんなときに「百合(ゆり)」が味方になってくれるかもしれません。
洋花のイメージが強いですが、山百合をはじめとして日本特有の品種が今も各地で自生しています。古くは鑑賞用としてより薬用としての効果に注目されていました。今では品種改良が進み、世界で百数十種類の百合が観賞用として親しまれています。
雨あがりにすっくと立つ姿はまるで貴婦人…そんな百合の見ごろはこれから…今年は観賞用として、さらに古来にならって薬用としても百合に改めて注目してみませんか。 

薬用としての百合は、花も根もまるごと女性に優しい

百合は古来から、食用・薬用として親しまれていました。眺める花ではなく、役立つ花だったようですね。漢方としての百合は「びゃくごう」と読みます。その効能は花と根により違います。根は医学が発展する以前に、結核の治療薬としても用いられていました。百合の根には多くの「塩基(えんき)」が含まれているため、免疫力を調整する働きがあるため効果を発揮したと見られています。現代でも、漢方薬として気管支炎などに処方されているのですが、更年期障害など女性に優しい効能もあり、うれしいかぎりです。女性に優しい効果は花にもあり、肌を潤す美肌効果。心をやすらかにするリラックス効果が期待できます。薬膳として食すほかに、入浴剤として、またはお茶に煎じて飲むなどバリエーションも豊富です。これらは主に中国の宮廷で行われていたのですが、西洋においても、百合は薬用として利用され、現代にそのレシピが伝わっています。 

現存する世界最古の薬局…Santa maria noverra(サンタマリアノベッラ)

サンタマリアノベッラ・フィレンツェ

サンタマリアノベッラ・フィレンツェ

中世のイタリア・フィレンツェでは、ドミニコ会の修道僧が薬草を栽培し、調合してハーブを作っていました。そののち、薬局として認可されたのがSanta maria noverra(サンタマリアノベッラ)です。そのレシピは門外不出のまま現代へと受け継がれています。
ここでエピソードを一つ。当時のトスカーナ大公であるメディチ家から、フランスのアンリ2世へ嫁いだカテリーナのために、Santa maria noverra(サンタマリアノベッラ)が「王妃の水」を作りました。これがオーデコロンの起源とも言われています。フィレンツェからフランスに嫁いだカテリーナがSanta maria noverraをヨーロッパへ広め、ヨーロッパ諸侯の評判もめでたく、Santa maria noverraはメディチ家から王家御用達の称号を受けました。フランスにフィレンツェから嫁いだカテリーナがいたからこそ、ですね。当時のフランス王家の紋章は百合(フルール・ド・リス)、今では国の花となっています。

Santa maria noverraは、今では「王妃の水」以外にもローズ、アイリス、リリーなど…香りの種類が多岐にわたるようになりました。
汗をかく季節です。元祖ともいえるハーブウォーターのラインに「リリーウォーター」があり、百合の効能を堪能することが出来ます。香りで癒され、お肌を引き締め、ハリを与えてくれる…洋の東西を問わず、女性に優しい花「百合」を楽しみましょう。 

百合の品種は世界100種以上、そのうち日本特産はというと…

緑に映えるニッコウキスゲ

緑に映えるニッコウキスゲ

百合は万葉集の時代から日本にも自生していました。その種類は、山百合・笹百合・姫百合・鬼百合・姥百合、さらにニッコウキスゲ・ユウキスゲ・野カンゾウなど、約15種類ほどあり、今も日本各地で自生しています。その中で、今も日本特産の品種が山百合と笹百合です。江戸後期に日本の百合の種がヨーロッパへ渡り、新たな品種改良が進みました。カサブランカもその一つです。古くから白百合はマリア様の象徴として大切にされていたこともヨーロッパで百合に対する鑑賞が進んだ理由なのかもしれません。
日本では、おせち料理にあるようにゆりねを食す習慣はありましたが、花として鑑賞するのは山野の散策の折くらいだったようです。今もこの時期、少し山へ分け入っていくと、山百合や笹百合に出会うことができます。
県の花でもある神奈川県の箱根湿性花園では、ニッコウキスゲが見ごろを迎えています。7月に入ると山百合や笹百合、8月にはコオニユリ…と続々と咲き続けます。ぜひ、折々の花を愛でに出かけてみたいですね。 
可憐な色と風情の笹百合

可憐な色と風情の笹百合

百合にまつわるお話をいくつかさせていただきましたが、いかがでしたか?
百合の特徴の一つにはその香りの強さがあります。だからこそ、様々なフレグランスに応用され、ヨーロッパを中心に人気を博したのだと思います。残念ながら、日本の文化には茶道や和食など、強い香りをよしとしないため観賞用としての品種改良が進まず、現在では百合というと洋花と思いがちです。でも、その花たちの中にも日本の特産品種がもとになっている可能性が高いのです。この夏は、百合の効能を視覚・きゅう覚・味覚で楽しみ、今までより身近に感じて、生活に取り入れてはいかがでしょうか。

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