[材料 2人分]ご飯・・・・・2膳分弱豚こま切れ肉・・・・・100g玉ねぎ・・・・・1/6個万能ねぎ・・・・・3本キムチ・・・・・粗みじんに刻んで大さじ3~4★Aごま油・・・・・少々にんにく・・・・・少々★B醤油・・・・・小さじ2塩・・・・・小さじ1/4~卵・・・・・4個(1個:薄焼き用 3個:とろとろ用)塩・・・・・ひとつまみずつ(生クリーム・・・・・小さじ1~2)サラダ油・・・・・少々★Cケチャップ・・・・・大さじ2~3コチュジャン・・・・・小さじ1/2~醤油・・・・・小さじ1
[作り方]
~下ごしらえ~
・豚こま切れ肉を食べやすい大きさに切ります。
・玉ねぎを半分の長さにしてスライスします。
・万能ねぎを小口切りにします。
・キムチを粗みじん切りにします。
・にんにくをみじん切りにします。
・★Cを混ぜておきます。
1.フライパンに湯を沸かし
塩少々を入れ
豚肉と玉ねぎを9割
湯通しして引き上げます。
2.フライパンをサッと拭き
★Aを入れてブツブツしてきたら
ご飯を入れて炒め
1&キムチを入れて更に炒め
★Bで味をととのえ
万能ねぎの4分の3量も
入れ混ぜます。
3.2をオムレツ型に
器に盛り付けます。
4.卵1個をよく溶き(写真上)
塩ひとつまみを入れ
3個分は塩ひとつまみ
&生クリーム入れて
サックリ混ぜます。
(生クリームは無くてもOK)
5.フライパンにサラダ油を入れ
よく熱して余分な油を除き
よく溶いた卵で薄焼き卵を作り
(卵1個で2枚分)
3にのせます。
6.同じフライパンにサラダ油少々を入れ
サックリ溶いた卵で
スクランブルを作るように混ぜ
10秒で火を止め5にかけます。
7.★Cをかけ万能ねぎを散らします。
これで誰でも とろとろオムライス名人です
今日は韓国風でのご紹介ですが
もちろんケチャップライスでいつものオムライスでもOKです。
是非是非お試し下さいね