さくらんぼの種はこんなに小さい・・・いくつあるでしょうか。
<チェリー・ピローの作り方>
1.さくらんぼをたくさん食べる。(自分で作りたいサイズの袋を作り、それに入るぐらい)
※お口の中でなるべく種のまわりの果肉を取るのがコツ。後の工程が楽になります。
2.残った種を洗う。
※果肉が付いていると腐りやすかったり、ニオイが発生することがあるので、しっかり洗ってください。
3.お鍋に種とお酢(1スプーン)を入れて1分煮沸する。
※お酢を入れ過ぎると、種にお酢のニオイがつくので注意!
4.天日干し、もしくはオーブンなどで乾燥させる。
5.作った袋(コットンがオススメ)に詰め、袋の口を縫えば出来上がり!
<チェリー・ピローの使い方>
・電子レンジで1~2分加熱する。
たちまち天然カイロに! 肩や腰の温湿布や、冷え性の人もポカポカになります。
・ビニール袋に入れて1時間ほど冷蔵庫(もしくは冷凍庫)へ。
疲れ目がスッキリ! 首周りの暑さをやわらげるのにも役立ちます。
使いはじめは、ほのかなさくらんぼの香りが漂うチェリー・ピロー。
種にラベンダーなどリラックス効果のあるアロマオイルを垂らすのも◎。
汚れたら洗えるので、しっかり乾かしてから使って下さいね。
── チェリー・ピローはデスクワークやおやすみ前のリラックス・タイムにぴったりの普通なら廃棄する種を利用したエコな知恵。
もし、作ろうと思った方は1年で作ろうとせず、のんびり数年がかりでトライしてみてくださいね。小さめの枕にはさくらんぼ1キロ半から2キロぐらいは最低必要ですから。
ちなみに、チェリー・ピローの市販品も販売されています。輸入ものから日本の産地で作っているものまであるので、気になる方はネットでチェックしてみてはいかがでしょう。