イキがいいスルメイカは、色が赤い。
スルメイカは日本各地でさまざまな呼ばれ方をしますが、函館では「真イカ」という呼び方が一般的です。
刺身は普通はわさび醤油で食べますが、函館ではイカ刺しはショウガ醤油で食べます。獲れたてのイカの刺身は身が透き通っていて、歯ごたえはコリコリです。時間が経つと白くなり、噛み切れなくて口の中にいつまでも残ってしまい、飲み込むタイミングがわからない…という人もいますが、獲れたてのスルメイカの刺身はコリコリなので、クチャクチャといつまでも噛み切れないということはありません。
一昔前は早朝、住宅街に「イカイカ~」という、朝獲れのイカを売る声が聞こえていました(なまったオジサンだと、「イガイガ~」と売りにくる…)。朝から獲れたてのイカ刺しを食べるぜいたく。昔の函館では当たり前の光景でした。
新鮮なイカは、わた(内臓)も食べることができます。イカのわたのことを函館では「ゴロ」と呼びますが、獲れたての新鮮なゴロは、塩辛を作ったり、刺身にそのままからめて食べてもおいしくいただけます。また、凍らせて輪切りにして食べたりもします。
旬のスルメイカは火を通しても身がやわらかく、甘みがあるので、一夜干しをサッとあぶって食べたり、煮つけや炒め物、トマトと煮込むイタリアン、イカ飯にしてもおいしさを堪能することができます。
さらに、イカのお寿司をはじめ、北海道の居酒屋定番メニュー「こふきいもの塩辛のせ」や、イカの粕漬けなど、旬の時期のスルメイカはどのように調理してもおいしく食べられます。