日本でもクリスマスケーキの予約と並んでケーキ屋さんでもパン屋さんでもシュトレンの販売を目にしますし、家庭でも作れるような趣向を凝らしたレシピがインターネット上に飛び交っています。また、最近ではドレスデンの正統派シュトレンやヨーロッパの別の地域のシュトレンを集めて販売しているデパートもあり、アドベント期間を益々盛り上げています。海の外に飛びなさなくても美味しいシュトレンが手に入る嬉しい時代ですね。シュトレンはその全体を砂糖でコーティングされているため、長期保存が可能でなおかつ日を追うごとに味が深まるお菓子ですから慌てて賞味期限を心配する必要もありません。忙しい毎日を送っている方にこそピッタリ!? ではないでしょうか。12月も後半間近、忙しさはピークを迎えるかと思いますが、束の間の休憩はシュトレンをお供にクリスマス気分でリフレッシュして乗り切りましょう。
https://www.wowapp.com/w/kaoru.ikeda/Kaoru-Ikeda
http://plaza.rakuten.co.jp/kaoruikeda/diary/
http://moppy.jp/top.php?tJSJe177
http://kaoruikeda.blog.shinobi.jp/
http://blogs.yahoo.co.jp/kaoru_ikeda72
https://note.mu/19721023/