★ オープンオムライスマフィン ★ 2人分 調理時間:15分材料・ソーセージ ・・・・・ 3本・イングリッシュマフィン ・・・ 2個・ミニトマト ・・・・・ 4個・スナップエンドウ(茹でたもの) ・・・ 少量(あれば)・GABAN ナツメグ ・・・・・ ふたつまみ・ケチャップ ・・・・・ 小さじ2・オリーブオイル ・・・・・ 小さじ2A ・たまご ・・・・・ 2個A ・ヨーグルト ・・・ 小さじ2 (無糖、加糖はお好みで)A ・マヨネーズ ・・・ 小さじ1A ・減塩しょうゆ ・・・ 小さじ1/2A ・GABAN チャービル ・・・ 小さじ1/3A ・GABAN セボリー ・・・ ふたつまみA ・ハウス香りソルト 4種のペパーミックス ・ 適量(味調節)
作り方1:ソーセージ2本は輪切りにし、1本は縦に切り、手と足を作りソーセー人 を作ります2:フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、1とナツメグを入れ炒めます その間に、Aをボウルに入れ混ぜ合わせておきます3:2に焼きめが付いたら一旦取り出し、そのままのフライパンに丸型を置き Aを4等分で流し入れます4:少し固まってきたら、ソーセージ、トマト、スナップエンドウなどをのせ 蓋をして好みの卵の固さになるまで焼きます5:マフィンを半分にし、ケチャップを塗り4を乗せます※マフィンは、トースターで軽く焼いても美味しいです。
家にあるグザイをトッピングして色々楽しんでみてくださいね。普段のオープンオムレツがお店で食べるモーニングみたいになったのはソーセージを炒める時に使ったナツメグの爽やかな香りに卵を食べた時にほんのりハッカのような爽やかさがするセボリー効果ですヨーグルトとマヨネーズを卵にいれたので ふわっとした食感でーす。
いつものお料理にスパイスを・・・・・!♪ ナツメグ:
・ひき肉料理や卵料理、焼き菓子などに、臭みを消してさわやかな香り
・ハンバーグ、オムレツなどに。
・ニクズク科 別名、ニクズク(肉荳蒄)
・クローブと同じく、スパイスの宝庫ともいわれるモルッカ諸島原産
・シナモンとの相性がよい。(オイゲノールという共通の香り成分を含む)
セボリー:
・独特の強い 芳香と刺激的な辛味を持つ
・鶏肉やマトンなどに対する矯臭作用がすぐれる。卵料理や豆料理に。
・シソ科 別名、サボリー、キダチハッカ、セイボリー